viernes, septiembre 03, 2010

Explota Rosario - 3 de 3: SE CALIENTA LA CIUDAD

Las Leonas comenzaron con todo el Mundial que se disputa en Rosario, Santa Fe. Con tres encuentros muy diferentes, aunque siempre con victorias argentinas, las dirigidas por Carlos Retegui mostraron buen hockey y reacción ante los planteos de las rivales. El Grupo B tiene a las locales como únicas líderes. Con el clima, que no es óptimo, el público acompaña de manera incondicional. Más allá del frío y la lluvia, el estadio mundialista estuvo repleto en cada rugido argentino.

LEONAS 5 vs. SUDÁFRICA 2

Aymar, la mejor de todas. Durante los partidos previos al mundial, Luciana Aymar no jugó muchos minutos, ni tuvo actuaciones sobresalientes, más allá del buen juego que siempre propone. Sin embargo, y ante el sorpresivo 1-1 con Sudáfrica, en el segundo tiempo, la rosarina tomo el control de la bocha y durante los primeros cinco minutos desbarató a la defensa africana y anotó dos goles para quedar 3-1. Lucha estaba intratable, las marcas no hacían efecto y, junto al resto del equipo, avanzaba para ampliar la diferencia. El encuentro finalizó 5-2. Además de los tres goles de Aymar, Noel Barrionuevo y Mariné Russo, sumaron en el primer triunfo argentino.

Ellas, alentaron desde afuera. Junto a las 8500 personas que alentaron a la Argentina, Vanina Onetto, Magdalena Aicega y Mariela Antoniska, acompañaron a Las Leonas como público. Sin embargo, vivieron el encuentro como si estuvieran adentro de la cancha. Las tres, fueron las primeras en conseguir un título Mundial con Argentina. Fue en Perth, Australia, en 2002.

Buen juego para el equipo de Retegui. Más allá de la diferencia de tres goles con las sudafricanas, y de un primer tiempo de muchos nervios y poca contundencia, las argentinas salieron con todo en un segundo tiempo que las mostró a un muy buen nivel. Atacaron por todas las zonas y no perdonaron a la hora de la definición al arco.

LEONAS 1 vs. COREA DEL SUR 0
Esta vez costó más. Segundo partido de Las Leonas. Gran expectativa se vivía en Rosario. Después del 5-2 ante Sudáfrica, llegó Corea del Sur, un equipo rápido y que buscó jugarle de igual a igual a las argentinas. Sin embargo, el encuentro culminó 1-0. El gol convertido por Carla Rebecchi, le dio el primer lugar a las locales en el Grupo B. Además, Luciana Aymar tuvo momentos donde la marcaron con más de dos jugadoras. El resultado fue muy bueno, ya que el no poder convertir en córners cortos a favor, y tener muchos ataques en contra, Argentina supo armarse en bloque para llevarse los tres puntos. Y lo logró, de una forma eficaz, solucionó inconvenientes en el juego y lo cerró 1-0.

Succi, su gran momento. La arquera argentina, Belén Succi tuvo una gran actuación ante las coreanas. Sin embargo, en lo que respecta a los últimos meses, Succi fue muy pareja y colaboró en cada victoria nacional. De muy buena ubicación y reflejos, supo imponer su personalidad en los momentos más difíciles en el equipo de Carlos Retegui.

Más visitas. Además de las ex Leonas presentes en Rosario, Marcelo Garrafo y Sergio Vigil vivieron el encuentro también desde adentro. Vigil, sobre todo, fue quién repartió elogios a todas las jugadoras que alguna vez fueron dirigidas por él. Se emocionó, como cada vez que ve jugar a Luciana Aymar y elogió el sistema de juego propuesto por Carlos Retegui.

LEONAS 4 vs. ESPAÑA 0
Invictas y goleadoras. Luego de la suspensión de la jornada del día jueves, se disputaron los partidos pendientes y Las Leonas recibían a España. El viento y la lluvia acompañaron a las locales que derrotaron a las ibéricas por 4-0. De esta manera, el equipo que dirige Carlos Retegui, está invicto y primero en el Grupo B. Esta vez, el juego colectivo debió ser la base del equipo ya que Luciana Aymar fue marcada y muy golpeada durante todo el encuentro. Los goles, dos en el primer tiempo y dos en el segundo, fueron convertidos por Rosario Luchetti, Alejandra Gulla y Noel Barrionuevo, en dos oportunidades.

Made in Argentina. Se llama Montserrat Cruz, tiene 31 años y nació en San Rafael, Mendoza. Durante su infancia se desempeñó en el Club Marista de dicha provincia. ¿Leona? No. Desde hace 10 años representa a España. Si bien jugó para Argentina en 1998, en el Sudamericano disputado en Chile, a los 20 años partió a España, donde fue contratada por el Club de Campo, equipo donde aún juega.

LAS DE NARANJA, CON TODO
¡Cuántos goles Holanda! La estadística es muy importante en este deporte. Argentina, con tres encuentros jugados, lleva anotados 10 goles. Sin embargo, Holanda, con solo dos, acumula 14 goles. En lo que respecta a tantos en contra, las locales tienen dos, mientras que las europeas las duplican. Ambos equipos son candidatos a jugar una posible final.