miércoles, septiembre 22, 2010

Ciclismo - Argentino de Pista: WALTER, FELIZ

Está feliz. Esa felicidad, tan plena y pura que supo sentir cuando dio la vuelta del vencedor en Beijing ’08, con la bandera celeste y blanca, flameándola como imagen irrepetible en su retina, la volvió a sentir. Una pizca, al menos. Y por varias cuestiones. Es él. Un campeón con todas las letras. Un ciclista que llegó a la casa de su amigo y compañero de medalla en los Juegos olímpicos, para convertirse en la figura máxima de un torneo espectacular. Porque casi 300 pedalistas (278 para ser específicos) de 41 federaciones de todo el país, hicieron disfrutar al público de La Feliz con el Argentino de Pista.

Pérez quebró el tiempo. Tuvieron que pasar ¡16 años! para volver a verlo con el 1º lugar del podio en la persecución individual. Claro, una especialidad que había dejado el múltiple campeón argentino. El viernes, en una mañana complicada por la lluvia que caía sobre el velódromo “Julio Polet”, comenzó a mostrar su mejor versión: venció en la fase eliminatoria y en la final de los 4000 metros al juninense Sebastián Cancio. Pero esto no fue todo para el primer día de acción. Ya que en la competencia de Scratch (se recorren vueltas a la pista y el que le saca más ventaja al resto, gana), se cargó, otra vez, a Cancio y a una de las esperanzas del ciclismo argentino y reciente subcampeón del mundo, Mauricio Quiroga, que fue tercero luego de quedarse con el título en velocidad de juveniles. Un día increíble para Walter y su bici en Mardel.

La lucha entre estos dos deportistas reconocidos en el país, no terminó en la apertura del torneo. Siguió el sábado, con la prueba por puntos. Ahí, el de Junín tuvo revancha: se consagró campeón argentino y aventajó por cuatro unidades (44 a 48) a Pérez, que llegó segundo, delante del oriundo de Lobería, Gerardo Fernández. La prueba no su sencilla, ya que tenía como puntero al olímpico Pérez hasta el giro 120, pero allí fue cuando todo cambió. Seba Cancio, que venía controlando sus fuerzas y acercándose en los puntos, logró quebrar la resistencia que le impedía pasar al frente y a partir de allí, luchó con la ventaja de ser el líder, mantuvo su táctica de ir al frente y pudo defenderse hasta el final de los embates de sus perseguidores y celebrar a lo grande. Pero como ya habían batallado lo suficiente, decidieron juntarse e ir por más.

Así, la dupla se adjudicó la prueba Americana (la misma que Walter ganó con Curuchet la presea dorada hace dos años) y que significó poner el punto final al Campeonato Argentino, en el velódromo del Parque Municipal de Deportes. La dupla sacó amplias diferencias y dominó la prueba a su placer. Fueron 200 vueltas, con 10 sprint para determinar al último campeón del 2010 en el Argentino. Entre las 12 parejas que formar parte de la carrera, la de Pérez-Cancio y Ercila-Crespo, se aprovecharon del resto para sacar diferencias y una vuelta al resto. Las duplas, ambas de la selección nacional, se escaparon para disputarse el título. Al final y siempre con un sobrio control del pelotón, Walter y Sebastián sumaron 37 puntos a los largo de las 200 vueltas, Crespo y Ercila terminaron con 6 unidades y se llevaron la plata, mientras que los sanjuaninos Gerardo Fernández y Emanuel Saldaño terminaron con 23 puntos pero 199 giros, para colgarse el bronce.

Un cierre de lujo para un campeonato que quedará en el recuerdo porque Walter fue feliz en su segundo hogar, en Mar del Plata; por la tremenda lucha con Cancio, otro destacado de este campeonato, pero sobre todo porque los jóvenes están con todo. Una camada de ciclista que nos puede dejar tranquilo, pensando en el futuro que se nos viene. Y, sin dudarlo, pensar en un ciclismo con muchas alegrías.

DAMAS – Muller cantó el 21 de su historial
Valeria Muller volvió a brillar como es su costumbre. Con su título número 21 logró oro en puntables y el 1º puesto en persecución. Entre los nuevos valores, una cara que viene del norte, empieza a asomar: se llama empezó Talía Aguirre, la chaqueña, que con su juventud fue una amenaza en la prueba por puntos y se llevó dos preseas doradas, en 500 metros y velocidad.

JÓVENES PROMESAS – Quiroga, la estrella del año
Tomen nota, porque de él, van a empezar a escuchar cada vez más seguido. Nos referimos al puntano Mauricio Quiroga, quien se consagró campeón juvenil en velocidad y junto a Matías Gatto y Pablo Perrochoud, se consagró campeón nacional en la categoría de velocidad por equipos.

Impresionante lo del joven de San Luis, que hace sólo un mes atrás en Montichiari, Italia, había sido subcampeón mundial en la prueba de Keirin y en Junio, cuádruple campeón panamericano juvenil en México (en velocidad por equipos, kilómetro, velocidad y keirin), con una plusmarca mundial en la primera y dos continentales en las siguientes. ¿Le quedará resto para lo que queda de la temporada?