miércoles, julio 29, 2009

Liga Mundial - La Selección: DE PIE

La Selección Masculina de Voley finalizó en el quinto lugar del Final Six de la Liga Mundial, que se disputó en Belgrado, Serbia. Más allá de haber caído ante Cuba y Brasil, quién fue el campeón, el equipo de Javier Weber consiguió la mejor ubicación de su historia en este torneo e ilusiona con los jóvenes expertos que llevan adelante este proyecto.

Luego de una gran fase regular, que lo llevó a la clasificación del Final Six, el equipo de Javier Weber se topó con dos de los mejores equipos del mundo. En el encuentro inaugural jugó ante un renovado y juvenil Cuba. Pesa a la buena actuación, los argentinos no pudieron con los cubanos y cayeron 3-1 (22-25, 25-22, 24-26, 24-26) para dejar casi nula las chances de semifinales. Entre los argentinos no sobresalió ningún jugador titular, que alternaron buenas y malas, muchas veces debido a los nervios. Entre los suplentes, Javier Filardi y Lucas Ocampo fueron lo más destacado del grupo. Para los cubanos sorprendió Venero León que, con tan solo 15 años, marcó 24 puntos y sus saques y bloqueos fueron muy efectivos.

Diferente fue la historia durante el último día de competencia. Brasil enfrentaba a la Argentina. Los brasileros le habían ganado a Cuba y la única chance que tenían los argentinos era ganar 3-0 o 3-1 y esperar los porcentajes. Pero Argentina sabía que, en el Grupo F, el rival invencible era Brasil. Y así fue. Brasil se quedó con el encuentro 3-0 (25-22, 25-20, 25-20). Los multicampeones fueron contundentes y, si bien Argentina intentó hasta el final, la superioridad de quienes resultaron los campeones fue muy notable con una gran actuación de Giba, Murilo y Vissotto.

Por semifinales Brasil derrotó a Rusia y Serbia, el local, a Cuba. Mientras que la final fue para Brasil, el tercer lugar quedó para los rusos. Argentina culminó quinta y Estados Unidos, campeón 2008, finalizó sexto.

Sin embargo, al equipo argentino le queda un calendario con un sudamericano y el Premundial. Para el primer torneo, que se llevará a cabo en Valle de Cuaca, Colombia, el 90% de los jugadores convocados serán los mismos que disputaron la Liga Mundial. Con la fecha de competencia prevista entre el 14 y 21 de agosto, el objetivo es llegar a la final, aunque también la idea es poder ganarlo. En lo que respecta al Premundial, que será en San Luis, entre el 28 y 30 de agosto, Argentina buscará la clasificación a Japón 2010.

SELECCIÓN FEMENINO: Panteras sin Mundial
Luego de ganarle a Venezuela y perder con Brasil y Perú, este último en fase clasificatoria y semifinales, el equipo que dirige Horacio Bastit culminó tercero y no accedió a su última chance de clasificar al Mundial Femenino de Mayores que se llevará a cabo en Japón el año próximo.