miércoles, mayo 26, 2010

Natación - XXIV Copa Latina: ANOTEN ESTE APELLIDO…

Grabich. Federico Grabich. Este es el nuevo nombre que está en boca de todo el ambiente de la natación en la Argentina. Tan joven como ya ganador, es uno de los nuevos nadadores de la nueva generación que aseguran el recambio tras el retiro del cordobés José Meolans. El casildense de 20 años, fue el destacado del equipo nacional en la edición Nº 24 de Copa Latina, que se disputó en el natatorio “Alberto Zorrilla” de Mar del Plata.

Consiguió tres medallas de oro en diferentes pruebas, para sumar un total de cinco podios en total (sumó una presea de plata y otra de bronce por equipos). Sin dudas, quien representa al Club Atlético Alumni y en 2009 se consagró campeón de la República en 100 mts espalda y sub campeón en 50 mts, brilló sobre el resto de los argentinos al imponerse en la 1º jornada en los 50 metros espalda, con 25s83, superando por 17/100 el récord nacional que tenía el porteño Pablo Abal desde el 24/07/2001, en Fukuoka (Japón). Además, ese mismo día, el santafesino se colgó una segunda medalla, plateada, al quedar segundo en los 50 libre (23s06), 19/100 detrás del italiano Lucio Spadaro. El cierre de la actividad del jueves pasado, cerró con tres podios para tres cordobesas: dos para Andrea Berrino, que fue 2º en 50 espalda (30s15) y 3º en 50 libre (26s93) y otro para Georgina Bardach, escolta en los 200 medley (2m19s78).

Bardach, tomó ritmo. En el 2º día, quien supo ser podio olímpico en Atenas, hace seis años, se vistió de oro. Georgina Bardach ganó la medalla de oro en los 200 metros espalda. La medallista olímpica, nadó la distancia en 2m. 17s. 31/100, superando a la italiana Valentina Lucconi, por 30/100 y a la venezolana Elimar Barrios, respectivamente. De las 12 pruebas de la jornada Nº 2 de competencia, Italia, ganó seis finales, Brasil 3, mientras Paraguay, Chile y Argentina se alzaron con una victoria cada una., ya que de los otros argentinos que corrieron las finales, Mijal Asís, fue cuarta en 50m. pecho; Anabella de Arca, séptima en 100 mariposa; Nazarena Metti, octava en 800 libre. Por su parte, Esteban Paz se ubicó quinto en 400 combinados; Rolando Borghello, séptimo en 200 espalda; Juan Monzón, cuarto en 100 mariposa y para el final del viernes, llegó una nueva medalla: terceros en posta 4 x 400 libre, con la participación de Monzón, Borghello, Diego Lupacchini y Federico Grabich. Claro, no podía faltar la gran estrella del campeonato para Argentina.

Pero como esos finales espectaculares en las súper producciones de Hollywood, Grabich dejó lo mejor para el desenlace. Doblete, y de oro para Federico. En 100 mts libre, otra vez, volvió a ser el mejor. Se colgó la presea dorada en esta prueba, al registrar un tiempo de 50s63, dejando segundo al paraguayo Hockin y al brasileño Rodríguez. Pero eso no fue todo para el de Casilda. En la misma modalidad pero espalda, repitió triunfo con un tiempo de 56s23. Lo escoltaron, Regueira de España y Torrini, de Italia.

También hubo una medalla de bronce en la modalidad pecho: fueron en los 200 mts y la obtuvo Misal Asis con una marca de 2m 43s 79. En los 1500 libres, Esteban Paz fue tercero (registró 15.43, 69)Por último, los equipos nacionales, masculinos y femeninos, se quedaron muy cerca del podio, al llegar en el cuarto lugar en las competencias finales en 4 x 400m combinados.

De esta forma, el combinado italiano obtuvo un total de 753 puntos, mientras que Brasil, segundo clasificado, alcanzó 674. España ubicó el último lugar del podio, con 546. Fue así que, de un total de 16 países participantes, El equipo argentino, finalizó 5º, con 258 unidades. Resultado que continúa un camino de cambio para la natación argentina, con un nuevo protagonista que recién está calentando. Sí, anoten… su apellido es Grabich.